お知らせ

News

食育~ブロッコリーの塩昆布和え(コスモス)

毎月1回、マーガレットさんとコスモスさんは、食育の日があります。

2月のテーマは、「ブロッコリー」

1歳児クラスのマーガレットさんは、ブロッコリーの茹でる前、持ってみたり、匂いを嗅いでみたりして、ブロッコリーを触感と嗅覚で感じ、その後は、お給食の時に塩昆布和えで味覚を味わいました。

2歳児クラスのコスモスさんは、ブロッコリーの茹でる前をマーガレットさんたちと同じように感じた後、お食事前に自分の塩昆布和えを自分で作りました。

茹でたブロッコリーをトングで、ジップロックに入れ、そして、塩昆布もトングを使って入れ、後は、シャカシャカ振って混ぜ合わせ、しっかり混ざったら、また自分でトングを使ってお皿に盛りつけました。

トングで一生懸命、ブロッコリーと塩昆布を入れています。

 

シャカシャカ振って混ぜ合わせています。

 

 

出来上がったブロッコリーの塩昆布和えをお皿に盛りつけています。

 

やっぱり、自分で作ったお料理はおいしいね♡

もりもりぱくぱく一杯食べていました。

食欲旺盛、元気いっぱいのお友達です!

youtubeバナー