投稿が遅くなり申し訳ございません。Summer Camp2日目です!朝食前に周辺散策をする班もあり、朝ならではの景色や昆虫の生態などを観て楽しみました🐛しっかりと朝食を食べて、2グループに分かれてネイチャーガイドに出発です!
子ども達はガイドさんに聞きたい事が沢山!一つ一つ丁寧に教えてくれながら、どんどん進みます。
途中虫捕りをしたり、天然ブランコにチャレンジして、最後は川辺で笹船を作って競争をしたりして大自然を満喫しました🌳
お昼ご飯を食べて、デザートのソフトクリーを求めて牧場へ出発です🍦新鮮な牛乳を使った、ソフトクリームを良い表情で食べていました!その後引退した乳牛にあいさつに行きました🐄
乳牛とお別れしてふれあいセンターに行って、地域の動物・植物などについて実物をみたり体験をしながら学びました。
宿泊場所に戻り、火起こしと食材準備に分かれて夕飯のカレー作り開始です!
協力して野菜の皮むきや食材切りにもチャレンジしました🥬煮込んでいる間に子ども達が楽しみにしていたスイカ割りをして更に夏を感じました🍉
手作りのカレーも完成していざ実食です!自分達で作ったカレーは大好評でおかわりが進みました🤭
その後は少し天気が不安でしたがキャンプファイヤーも無事に行えて、キャンプで楽しかった事、頑張った事など希望者はみんなに発表して最後は歌をうたい無事に2日目を終えました💤
いよいよ最終日3日目です!朝食を食べて、「鹿角ストラップ作り」にチャレンジです。ただ作るだけではなく、野生動物がおかれる現状についての話もあり、命の大切さを考えながら作りました。各々こだわりがあり、完成すると嬉しそうに早速カバンなどに付けていました。
閉校式を終えて最終目的地BBQ・桃狩りの会場に向かいます。まずはBBQと桃を沢山食べて、お土産用の桃狩りをしました🍑
大満喫して無事に東京に戻り、今年度のSummer Campを終えました。楽しいはもちろんの事学びの多いキャンプになったかと思います。最後まで読んでいただきありがとうございました!