今日は旬のきのこを使ったCookingとしてきのこごはん🍄を作りました。(^^♪



椎茸や舞茸にしめじ、エリンギと見たことのあるきのこ🍄の仲間が大集合✨(*’▽’)




手に取って触ってみたり、匂いを嗅いで確かめてみたよ!どんな香りがするかな?
うみクラスとそらクラスのお友だちは、きのこを手で裂いて細かくしてみました。



しめじは上手に裂くことが出来ていました。エリンギはちょっと固かったので、にじクラスのお兄さんやお姉さんにお願いしました。


にじクラスのお友だちには、椎茸を包丁で細かく切ってもらいました。左手は猫の手で椎茸に添えて切ることが出来ていましたよ。(*´▽`*)


あっという間に沢山のきのこが細かくなって、きのこごはんの下準備が出来上がりました。
おやつで食べられるように、仕上げは調理の先生にお願いしました。






みんなで裂いてくれたきのこごはんの味はどうかな?
おやつ中に様子を伺うと、みんな「美味しい~!」と夢中になって食べていましたよ。