お知らせ

Nursery Blog

フロンティアキッズの給食

新年度が始まり、1ヶ月が経ちましたね😌
大人も子どもも少しずつ新しい環境に
慣れてきた頃ではないでしょうか?

 

新年度ということもあり、
フロンティアキッズでの給食について
お伝えできたらと思います。

 

・・・・・

 

🍴フロティアキッズの給食の特徴🍴

 

❶和食を中心に、洋風、中華風の料理も
    取り入れています
和食には発酵食品を使用できたり、様々な調理法があったり、栄養価の高い旬の食材を取り入れやすかったり、メリットがたくさんあります。

 

❷旬の食材を使用し、
    様々な食材に触れる機会を設けています
現在は、どの食材もいつでも食べられる環境にあります。
しかし、それぞれの食材に旬が存在します。
春には春野菜を、夏には夏野菜を多く使用し、
旬の食材に触れる機会を増やすようにしています。

 

❸メイン食材は、肉、魚、卵を中心に
    偏りのないように取り入れています
それぞれの食材にそれぞれのメリットがあるため、偏りなく提供するよう献立作成をしています。

 

❹月に1度郷土料理、ヴィーガンランチの日を
    取り入れています
郷土料理を取り入れ始めて4年目。今年度で47都道府県1周します。各地の料理や食材を取り入れ、由来を話すことで少しずつ知識が増えていきます。私たちも知らないことが多く、子どもたちと一緒に学んでいます。

ヴィーガンランチは、SDGsの取り組みとして2022年度から取り入れています。ランチのみ大豆製品メインの食事を提供しています。

 

❺おやつは全て手作りしています
おにぎりやケーキ、うどんや焼きそば、トーストやサンドなど全て手作りで提供しています。
子どもにとってのおやつは食事の一部です。
ケーキといっても市販のものとは違い、エネルギーをしっかりと摂取できるようにしています。

 

❻食事摂取基準を元に目標量を設定し、
    目標量に近づけるよう献立作成をしています
1日に摂るべきそれぞれの栄養素の量が決まっています。その量に近づけられるよう、献立作成をし、月に1度配布している献立表にも記載しています。

 

・・・・・

 

乳幼児期における食は、
これからの基盤作りになるためとても大切です。

”食べる”だけではなく、
食に関する経験も増やしていきたい
という想いも込めて献立作成をしています。

4月、5月は新しい環境ということもあり、
年度末と比較すると喫食率が下がるのが
毎年の傾向です。

ただ、1年が終わる頃には、
「たくさん食べられるようになったね〜〜!」
と毎年子どもたちと噛み締めている気がします☺️

1年を通して子どもたちが成長していく姿を
見守っていけることが楽しみです!

 

=====

 

👩‍🍳給食室SNS情報👨‍🍳

 

InstagramYouTubeでも食について
発信しています!

 

=====

youtubeバナー