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食育「きのこ類」&Thanksgiving Day(サンクスギビングディー)

11月は、きのこ類の食育を行いました。

しめじ、えのき、舞茸を細かく千切りました。

“千切る”という作業は、指先を使った細かい作業なので、みんな真剣な眼差しで、とても集中して行っていました。

 

丸ごとのえのき、しめじ、まいたけを持った時の表情が皆とても可愛いですね♡

 

なんだか不思議な様子ですね。

 

恐る恐る触れているお友達もいました。

 

先生のお話しもとてもよく聞いています。

 

さすがコスモスさん!

お友達に「どうぞ」と順番に渡しています。

 

その後は、サンクスギビングデーに因んで、

“食への感謝の気持ち”と“命の大切さ”を、

ハンカチシアターと絵本を使ってお話ししました。

毎日美味しい栄養たっぷりのお食事が頂けるのも、

食材を育ててくれる人、

お料理してくれる人、

そして、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、野菜等・・・

”生きとし生けるもの”の命を頂いて、

大きく成長できるのだというお話しをしました。

難しいお話しでしたが、皆とても真剣に一生懸命聞いてくれました。

小さいながらも何か感じ取ってくれたようでした。

 

 

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