11月は、きのこ類の食育を行いました。
しめじ、えのき、舞茸を細かく千切りました。
“千切る”という作業は、指先を使った細かい作業なので、みんな真剣な眼差しで、とても集中して行っていました。
丸ごとのえのき、しめじ、まいたけを持った時の表情が皆とても可愛いですね♡
なんだか不思議な様子ですね。
恐る恐る触れているお友達もいました。
先生のお話しもとてもよく聞いています。
さすがコスモスさん!
お友達に「どうぞ」と順番に渡しています。
その後は、サンクスギビングデーに因んで、
“食への感謝の気持ち”と“命の大切さ”を、
ハンカチシアターと絵本を使ってお話ししました。
毎日美味しい栄養たっぷりのお食事が頂けるのも、
食材を育ててくれる人、
お料理してくれる人、
そして、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、野菜等・・・
”生きとし生けるもの”の命を頂いて、
大きく成長できるのだというお話しをしました。
難しいお話しでしたが、皆とても真剣に一生懸命聞いてくれました。
小さいながらも何か感じ取ってくれたようでした。