お知らせ

News

『おはぎ と ぼたもち 』

                               2017年9月 食育コラム

 雨やくもりの日が多かった今年の夏。涼しい日も多く、温かい物が食べたいなぁ~
なんていう日もありました。
少しがっかりな夏を終え、やってきました「食欲の秋」!
冷夏の影響が気になりますが…お米が実り、野菜も美味しく果物も取れ、魚も沢山取れる
「実りの秋」。
 夏の疲れを癒し、もうすぐやってくる長い冬に備え、旬の食材をたっぷり取り入れ、
体調を整えていきましょう!!

おはぎとぼたもち

 秋のお彼岸といえばおはぎ。同じような格好のぼたもち。実は基本的には同じ食べ物なのです。
おはぎは、秋のお彼岸に食べるもののことで、小豆の粒をその季節に咲く萩に見立てたもの。
ぼたもちは春のお彼岸に食べるもののことで、小豆の粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。

 ちなみに夏は夜船(よふね)、冬は北窓(きたまど)と呼び、言葉遊びから生まれたそうですこれは初耳でした!四季の有る日本らしいネーミング、風情があって素敵だなぁと思いました。 
                           フロンティアキッズ葛西 調理 大橋有華

youtubeバナー