軽井沢Family Workshop Report 2019
コラム コラム

軽井沢Family Workshop Report 2019

カテゴリ:コラム

9/7(土)、8(日)の2日間、新宿エリアの保育園及び学童クラブで
今年も「軽井沢Family Workshop」を開催しました。
 
〇1日目
 信州ハム軽井沢工房で、子どもと保護者でソーセージづくりを体験しました。
ソーセージ作り
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 蕎麦の老舗『かぎもとや』で昼食をとり、石田観光農園で収穫体験を。
 その場で収穫した野菜を食べたりし、季節を感じました。大きいカボチャも採れました。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 夕方、宿泊施設集合後、BBQ、花火をし、夜は保護者と職員とで『World Cafe』という、
 自由な話し合いを通じて、人々がオープンで創造性に富んだ会話ができる場では
 今年のテーマ「AI時代を生き抜く教育(プログラミング、STEAM教育含む)」の話題で
 盛り上がりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〇2日目
 ラジオ体操とともに朝を迎え、Picchio(ピッキオ)さんによるネイチャーツアーを行いました。
 子どもたちは係員による森の説明を熱心に聞いて、探索を楽しんでいました。
 
 
両日とも天候に恵まれ、軽井沢のクリアな空気の中、皆さん楽しく過ごせたようでした。
ページトップへ