9月10月総編集 ~理科実験・おやつクッキング~

9月10月総編集 ~理科実験・おやつクッキング~

お待たせしました、溜まっていた分をどんどん載せて行きたいと思います!!

~9月理科実験~

9月の理科実験は、色の分析実験を行いました!

コーヒーフィルターを使い、マジックペンの色を分析しました。

コーヒーフィルターを細く切り、先端にマジックペンで色を付けて準備完了。

コップの中に入れた水に、先端を浸けると水分が上がって来るのと同時に色も分析できます。

細かい作業が多かったので、とても集中していました 😀 

 

~9月おやつクッキング~

9月のおやつクッキングは、お月見ということもあり白玉団子を作りました!!

グループに分かれ、作っていきました!

まずは、コネコネして混ぜて行きます。『気持ち悪い』『柔らかくて気持ちいい』など

感触をそれぞれ楽しんでいました 😀 

こねた後は、みんなで丸めてお団子にしていきます!

お団子にした後は、グループごとに先生と一緒にお団子を茹でました!

※茹でている時の写真を撮り忘れてしまい、写真でお伝えできず申し訳ございません

茹で上がったお団子にあんみつをかけて食べたり、本物の団子のように爪楊枝に刺して

ホットプレートで焼いたりして食べました 😆 

団子が焼かれているのを、初めて知った子どももいたので、『本当のお団子も焼くの?』

と言っていました。

 

~10月理科実験~

10月の理科実験は、スーパーボールを使い2段式ロケットの実験をしました。

スーパーボールを2段に重ねて、地面に落とすと普通よりも高く跳ね上がる原理を学びました!

2人1組になって行いました。高学年がリードしてくれたので、低学年は安心して

実験することができました 😆 

ロケットを作っている作業風景は、お伝えできるのですが......

肝心のロケットを飛ばしている様子を、撮影することが出来ずお伝えすることが出来なくなって

しまいました。 😥 申し訳ございません 😥 

実験結果は、地面に対してまっすぐに落とすことが出来るまで時間がかかりましたが

全員がロケットを成功させることが出来ました!! 😆  😆 

 

~10月おやつクッキング~

10月のおやつクッキングは、なんでもサンドウィッチをしました!!

ナポリタン・ハム・レタス・ホイップクリームなどを好きなようにサンドして食べました 😆 

その時の様子を動画で紹介致します。   IMG_3612

 

自分でパンの耳を切ったり、好きなものをサンドしたりしました。

出来上がりは......

最高でした 😆 

自分で作ったので、様々な味にチャレンジしている子どもが多かったです。

ホイップクリーム・みかんの缶詰・ハム・レタスというようにチャレンジしている子どもも

いました 😀 美味しいのかを聞くと、『美味しい!!』と言っていました。 😆 

 

ここまで見て頂きありがとうございます!!

次回は、11月の様子をお伝えしていきたいと思います!!

ページトップへ