7月 理科実験・おやつクッキング・ハーバリウム制作

7月 理科実験・おやつクッキング・ハーバリウム制作

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

夏休み中の更新が出来ず、遅くなってしまい大変申し訳ございません。

今回は、7月の理科実験・おやつクッキングについてご紹介していきたいと思います。

 

~理科実験~

7月の理科実験は、片栗粉と水を使った実験を行いました。

この二つの材料を混ぜると、ダイタランシーという現象が起こります。

その現象を、混ぜながら楽しんでいました。

初めは、混ぜて固まる瞬間まで慎重に水を入れます。

タイミングを逃さないように、みんな集中して慎重に行っていました!

固まってきたら、強くたたいてみたり、ゆっくり指を入れてみたりして反応を楽しんでいました!

触感が気持ち悪いと言っていた子も、だんだん慣れてくる色々な遊びを発見していました。

強く握らないと、液体のようになってしまうので、その感覚がとても面白いようでした 😀 

最後はゴム風船に作った液体を入れ、簡易的なスクイーズを作りました!

 

~おやつクッキング~

7月のおやつクッキングは、人参ケーキを作りました!

ホットケーキミックスと人参を使い、混ぜたりすりおろしたり、焼いたりして作りました。

まずは牛乳とホットケーキミックスを混ぜます。

3つのグループで作ったので、各グループ内の最高学年がグループの中心になって進めていました。

人参のすりおろしは、各グループごと順番に行いました。

初めてすりおろし器を使う子も多かったですが、1人が抑えてもう1人がすりおろすというように

やりやすいように工夫してすりおろしていました 😀 

生地が出来上がったら、ホットプレートで焼きます。

各々好きな形や、好きな焼き方があるようで、各グループごとに焼き方の特徴がよく表れていました。

完成したら、記念にハイ、チーズ!!

またこの日は、ヨーグルトも付け合わせとして出たので、焼いている間に配膳をしてもらいました。

人数分を均等に分けるのに悩んでいましたが、先生に聞いたり、友達と話したりして上手に

分けられていました!

 

~ハーバリウム制作~

夏休み中の制作活動として、今年はハーバリウム制作を行いました。

みなさんは、ハーバリウムをご存知ですか?

最近ではインテリアとしても人気が出てきている、オイルとドライフラワーを使った物です。

※最後までお読みいただけると、実際どのようなものかお分かりいただけます。

数種類あるドライフラワーを自分の好みで選び、作りました!

みんなの個性が多く出ていました 😆 

オイルを入れたときに、どうなるのかを想像しながら作っていました。

 

完成したら記念写真をパシャリ!

 

みんなとってもいい顔です! 😀 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございます!

次回のブログでは、夏休み中の様子を紹介していきたいと思います!

ページトップへ