4月理科実験・おやつクッキング

4月理科実験・おやつクッキング

今月の理科実験は、スライムを作りました!!毎年恒例のスライム作りですが、

その年によって色の付け方を変えたり、砂鉄を混ぜてみたりしています。

今年は、食紅で色を付けてみました!!

そしておやつクッキングは、ホットケーキを作りました 😀 

昨年も作りましたが、作り方を覚えているのは女の子だけでした... 😥 

それでは、それぞれの様子をご紹介していきます!!


理科実験

まずは作り方の説明を聞き、実験スタート!!

1年生には、みんな優しく教えていました 😀 

水・洗濯のり・ホウ砂水溶液の分量は、目印を見て自分で測りました。

水・洗濯のり・絵具を混ぜたものに、ホウ砂水溶液を入れたら後は混ぜるだけ!!

直ぐに固まるので、とっても簡単です 😀 

因みに、赤色のスライムは食紅で色付けしました!

いろんな色のスライムが完成!!

完成した後はスライムの触感を楽しんだり、ストローで膨らませてみたりしました!!

遊び方は無限大!


おやつクッキング

今月はホットケーキ!作り方は簡単で、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜるだけ。

卵は?と思いましたよね 😀 なんと、卵なしでもホットケーキが出来るんです!!

それでは、おやつクッキングの様子をご紹介していきます!!

まずは、作り方の確認!

 

みんなで協力して、材料を混ぜます!

1年生も、お兄さんお姉さんと一緒に作っていました!

混ぜ終わったら、焼いていきます!

ホットプレートに生地をのせるときは、自然と黙っていました 😆 

それだけ、慎重に行っていたということですね!!

『まだかな~?』とじっくり焼けるのを待っていたり

『もう焼けた?』と職員に聞いてみたり

早く食べたくてしょうがないという気持ちが抑えられないくらい、美味しそうに見えたようです(笑)

両面をよく焼いて、出来あがり♪♪

記念にパシャリ!!

それぞれ、メープルシロップを付けて食べました 😀 

美味しかったようで、お代わりをしている子もいました!!

 

ここまで読んで頂きありがとうございます。

次回は、4月の日常の様子をご紹介していきたいと思います。

ページトップへ