お正月クッキング
フロンティアキッズ 上馬 フロンティアキッズ 上馬

お正月クッキング

松の内も過ぎ、寒さが一段と厳しくなってきましたね。

年末年始はご家族やご親戚と楽しく過ごされたことと思います。

お休み明け、子どもたちもたくさんお話をしてくれました。

 

保育園でもお正月料理にちなんだクッキングを楽しみました!

チャレンジャークラスとフロンティア、パイオニアクラスは筑前煮の材料作りと、

田作りに挑戦しました!

 

人参を花の形にくりぬいたり、

こんにゃくを味が染みやすいようにちぎるのは、チャレンジャーさんにお願いしました。

ぎゅっと押して…

出てきた!

ぬるぬるした手触りに、初めはすこし抵抗のあるお友達もいましたが、

上手にこまかくちぎってくれました!

パイオニアさんは、同じこんにゃくでも手綱こんにゃくを作りました。

切り目にくるっと端っこを入れると、きれいな手綱のできあがり!

     

いろどりのさやえんどうの筋とりは、フロンティアさんにお願いしました。

なかなかこまかく指先を使う作業です。

田作りは、ホットプレートで炒るところからです。

香ばしいにおいがしてくると、「はやくやりたい!」と順番が待ちきれない様子も。

食べたいだけ自分で盛り付けて、いただきます!

 

スターさんは別の日に栗きんとんを作ってみました。

最近、みんなで一緒にテーブルに着くのも、大好きな様子のみんなです。

先生のお話を聞きます。

ふかしたさつまいもをすりこ木でつぶして・・・

先生がやるのにも興味津々です。

 

栗を入れたら、更につぶして混ぜます!

  

甘い栗きんとんは、みんな大好きです。

おいしかったかな?

 

ページトップへ