みんなでクッキングを楽しみました。
フロンティアキッズ 上町 フロンティアキッズ 上町

みんなでクッキングを楽しみました。

昨日は、午前中に誕生会を催したのですが、午後は誕生日ケーキ代わりにみんなでクレープ作りをし、誕生日のお祝いをしました。

       本日使用する材料はこれらです。

     さて、どんな風に出来上がるのでしょうね(^.^)

    保育者の説明を熱心に聞いていました。

                   

「これは、ホットプレートで、熱くなるから触らないよ」「これはまな板、切る時に使うよ」

              

 「そしてこれはボウル。混ぜる時に使おうね」「これが、米粉ケーキの素だよ」

では、クッキング開始!!

 卵をボウルに入れ、まぜまぜ・・

              そこに牛乳を注ぎます

         

粉を入れて混ぜます。頑張って!!  

     どの子も真剣な表情ですね。

 できたタネをホットプレートに流して焼きます。

   保育室には美味しそうな匂いが漂ってきました・・・・・・。

 

一方、クレープが焼き上がるまではバナナやイチゴを切るお仕事があります。   まず、バナナのにおいを嗅いでみます。

  あらあら、バナナの目隠し??・

     バナナの皮をむき 

バナナを切ります。 大きいクラスのお友達はプラスチックの包丁で。

  

小さいクラスのお友達は、皮むきしたり、スプーンを使って切るおしごとです。

        

 

      イチゴもにおいを嗅いだあと、へたを取ります。

   

 

焼き上がったクレープを前に・・・・

 「ん、これはなんだ?」

        焼き上がったクレープに切ったバナナやイチゴを載せていきます。

   

      最後にクリームをしぼりだし 

  果物も載せ、それを巻いてさあ、いよいよ食べられることになりました。

 中身がいっぱいだから、口に運ぶのも大変!!

     

    お口サイズに巻いて「いただきます」    大きなお口で「いただきます」

 

     どう、美味しいですか?

 

「みてみて、手にクリームがついちゃったよ1!」

   ボクノ オテテニモ・・

 

   自分たちで作ったクレープはさすがに美味しかったようで、

   ほら、満足そうなこんな顔も・・・・・ヽ(^o^)丿

  

 

     クッキングはにぎやかに行われ、そして終了しました。

 

 

ページトップへ